2007年 07月 23日
CAIRO No8-ハンハリーリのオススメ食べ物-
私の愛すべきカイロのハンハリーリ市場にあります その名も“ハンハリーリ”で今回発見したモロヘイヤ&ラビット と言うメニューをご紹介します。 もーほぼ毎日のようにハンハリーリでお茶なりご飯なり食べていたもんですから、店主のお父さんが ティータイムに行ってもディナーテーブルへご案内して下さって(軽く個室)。 いい人だ~☆ ディナーテーブルの方はアラベスク仕様な壁に なんだかとっても艶かしいです。
あっそうそう、それで本題ですが、いやはや なにげに全然モロヘイヤを食べてない事に気づきお父さんに相談してみた所、お父さんはモロヘイヤ&ラビットと言うのがオススメだと言うので頼んでみたのです。 ラビットはちょっとチキンに変えてもらったりして・・・・^^; ウサギ好きなもんで^^; さすがに食べたらいけないような気がして・・・・。 ちょっとどんなモノか想像がつかなかったんですけど、これは最高です!! さしずめ“モロヘイヤ丼”!! 丼ではなかったんですけど、まさにそんな感じです。 モロヘイヤスープの更にトロトロ版をご飯にかけるって感じなんですよ☆ これはオススメです☆
※モロヘイヤについて→http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0306_2.html#1
ちょーっと、写真は美味しそうには見えませんけど・・・・^^; 気にしないで☆
エジプト料理の定番、ゴマのペースト:タヒーナとヒヨコ豆のペースト:ホモスが混じったような感じの ヤケに美味しいペースト
私の中ではハンハリーリのカルカデが一番美味しいと思う・・・ 甘さと酸味の豊かなハーモニーが悩殺☆
※カルカデ:ハイビスカスティーです。甘さは蜂蜜などで店によって調節されている。
まだまだ続きますよ~(^-^) 乞うご期待☆
by reehane
| 2007-07-23 00:49
| IN CAIRO
|
Comments(2)