ブログトップ | ログイン

Belly Dancer Reehaneは時々ジャカルタ

<   2012年 02月 ( 28 )   > この月の画像一覧

明日はまた10時~ ビギナークラスのレッスンありますからね~(^^)
入会してる方も体験の方もドシドシお越しください(^0^)!!

ところで、昨日のジャカルタ新聞にも載ったこの記事ですが!
a0063997_13192437.jpg

ミニライブと言うか正式には「ハフラ」です☆
ハフラ」とは、アラビア語では「ホームパーティー」を意味するのですが、つまり“家族・友人。。。などなど、勿論お一人でも構いませんよ!気軽にお越し下さい”的にベリーダンスジャカルタが主催するパーティーなワケでございます(^^)
ショーをメインにしたパーティーって感じかな・・・ お気軽にお越しください(^0^)!

なのでショーチャージも不要、多分そのラウンジで飲食した分だけが費用としてかかるのではないだろうか・・・と言う読みです(この適当さ加減はインドネシアならではですのでお許しを。)^^;
a0063997_1321353.jpg

昨年の発表会の時のシャービー☆

一応またご案内しますとね。。。
3月2日!! 
リッツカールトン(パシフィックプレイスの横)
アバンティーラウンジにて☆
ショースタート20時30分~ 会場は19時頃から開いてるハズ・・・

Arabian Night!
Date: 2 March 2012
Starting time: 08.30 pm
Location: Avanti Lounge, The Ritz-Carlton Jakarta (Mega Kuningan)


実はリッツカールトンのアバンティーラウンジと言う所は、毎週金曜日PM7時半から主宰のクリスティンが皆様にベリーダンスの知識を高めてもらうべく開催している「カジュアル・クラス」で借りてる場所でもあるわけです。 
ですからラウンジはラウンジでも、ホテルのラウンジに飲みに来たお客様とご一緒になる感じではない・・・と推測しています。^^;ラウンジは何個かあるハズなので。

そう、BDJ「カジュアルクラス」にご興味のおありの方はお尋ねください(^0^)!
ベリーダンスの歴史から衣装の種類や意味、様々な事が学べます(^^)!!
カジュアルクラスはつまり講義ですね。
ただし、今は英語です^^; 
そのうち「ミサコ 日本語でレクチャーして」とはクリスに言われてますが、、、はてさて。

余談ですが、さっき窓にバッタが止まったよ(^0^)
a0063997_13322689.jpg


こんなにデカイ(^0^)
a0063997_13324929.jpg


バッタの内側ってマジマジ見る事ないから激写☆
a0063997_13333849.jpg


捕まえようとしたら逃げました^^;


ランキングに参加する事になりました☆
よろしければポチっとな。
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村
うちのペットのウーパールーパーのウーちゃんです。
by reehane | 2012-02-29 13:43 | JKT BellyDance | Comments(4)

福岡県民なら誰でも知ってるらしい「博多ラーメン 一幸舎」がジャカルタにもあると言う噂を聞きつけ早速行ってきました!
ってか、日本のように豚骨スープの美味しいラーメン屋が気軽に無い為、なんか豚骨スープと聞くとわざわざ行ってしまうぐらい豚骨欲求が高まってます(^^)!!なんだろ豚骨欲求って(--)
ジャカルタから北のエリアは中国人が多く住むエリアな為か、外まで人は並んでいましたが殆どが中国人のお客様でした。。。
a0063997_18284335.jpg


店内広々~(^0^) でしたが、なんせ従業員の多いこと、多いこと。
a0063997_1830343.jpg


日本じゃ今や人件費削減などでスンゴイ従業員が少ないですが、ジャカルタではもう。。。お客様よりかろうじて少ないぐらいの従業員です。それがまた面白い(^^)
アップにすると、ほら こんなに(^^)
a0063997_18354751.jpg


ニンニクを潰す機械も各テーブルにあります☆ いいね~(^^)
a0063997_18374382.jpg


ど~ん!! 名前は忘れたけど一幸舎のラーメンです(^0^)!!
a0063997_18383730.jpg

あ~ 豚骨~! ハートハートハート←ハート文字が打てない。
これだよね、卵!

日本では当たり前のように美味しいラーメン屋さんがたくさんあって競争している様子が懐かしい。。。今では目の前にある1パイの豚骨ラーメンが有難いです(;;)

餃子はちょっとだけシナシナしてたのが残念でしたが、でも豚肉! 美味しかった(;;)
a0063997_18415798.jpg


皆様も是非に(^0^)!!

博多ラーメン 一幸舎☆

Jl.Muara Karang Raya no.85
Jakarta Utara
021-6660-0255

※昼は2時までだそうです! ご注意を!
※一幸舎の海外店舗情報です!
http://www.ikkousha.com/foreign.html


ランキングに参加する事になりました☆
よろしければポチっとな。
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村
うちのペットのウーパールーパーのウーちゃんです。
by reehane | 2012-02-28 18:49 | IN JKT 食事 | Comments(0)

偽物の町マンガドゥア

韓国でも中国でも今や取り締まりが厳しいコピー商品が、なんとここインドネシアではまだまだ普通に大っぴろげに販売されています。
それがコタと言う町のマンガドゥア通り。
コタは人と車が多すぎてスーパーデンジャラスな町です。
実は正確には2回目で1回目は車椅子の義母を連れて行った時。。。義母曰く35年前によく中国食材を買いによく来たらしいのですが、当時はただまぁ賑わってるチャイナタウンだったそうです。
しかし今は、、、とても車椅子を降ろせる場所などないぐらい蟻んこのように人がいて、更には車椅子を乗せてるような大型車がゆっくり開いた日には一気に「追い剥ぎ」にでも合いそうな雰囲気だったので(--)その時は町を見学だけしUターンしたんですよね(--)

マンガドゥアにあるショッピングモール「ITC」の中には所狭しと数々のお店があり、殆どの店が偽物・コピー商品・海賊版と言われる品々を売っています。もう手持ちのバッグなど必ずファスナーで閉まる物、ポッケに財布を入れるなどご法度なほど治安もあまりよろしくないのですが、行ってきました(^0^)!

あまりにデンジャラス過ぎて写真撮影もおろか・・・(^^;)
a0063997_19135093.jpg

ここの場所だけ偶然あまり人がいなかった・・・

靴もウジャ~っとあります。
a0063997_19151845.jpg

単に靴ってワケではありません。この所狭しと陳列されてる靴たちはそれぞれなんらかのブランドのコピー商品なんです。

あーバッグの写真とか撮れば良かったね~。。。 
かなりA級のコピー エルメスのバーキンでも50万ルピアぐらいです(4500円ぐらい)!!
バッグはそうね~、ヴィトンやシャネルもかなり精巧に作られています。 シャネルなんかも本物自体そんなに精巧な作りとは思えないので(高いけどね。)違いがわからないぐらい精巧です。
エルメスなんてかなり精巧です。。。 今度行ったら絶対買おう(^0^)!!

もー ブランド好きの人には天国です。
って、本当にブランド好きな人は本物を買うね^^;
なんとまぁ靴界の大人気ブランド「ルブタン」様までありました~☆
a0063997_19361626.jpg

足底のブランド印字もバッチリ!

今日の目的はでもバッグでもない、ルブタンでもない、日本でも大人気エクササイズシューズの「Fitflop」です(^0^)
a0063997_19393848.jpg

みんなに散々「70万ルピアぐらいするから値切るんだよ」とか「私は頑張って40万ルピアまで値切ったよ」なんて言われていたので、行く道中どころか前の日から運転手と値切りの練習とかしてたのに(--)、ネイティブインドネシア語の旦那様が言うとどの店でも地元価格だった・・・・・・
(--)みたいな。。。 このFitflopも最初から23万ルピア。。。(--)タグもついてるスーパーコピーです。

せっかく練習したのに・・・

Boleh Boleh~(さぁさぁ) 

チーチー(お姉さん お姉さん) コーコー(お兄さん お兄さん)

チャリ アパ?(何探してるの?)

サンダル ヤン ムンキラップ (キラキラのサンダル~)

ブラパ? (いくつ?)

サトゥアン(1個)

KW アパ?(クオリティは何?)

KW1 ヤー (KW カーウェーサトゥが一番良い)
・・・・(--)などなど、丸暗記してそれを運転手と練習していたのも無駄だった(--)

私が喋ると結局発音は外人。英語で金額言われたり・・・大体が50万~100万ルピアで言われるのがオチだった・・・(--)

あ~あ。


ランキングに参加する事になりました☆
よろしければポチッとな☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村
今 日本で流行ってるらしい・・・^^; ヨーダ人形。。。
by reehane | 2012-02-27 19:57 | IN JKT 文化 | Comments(0)

「Bonjour」って日本人パティシェの作るケーキ屋さんで、何を買っても美味しくて定評のあるお店なんですが、最近我がPondokIndahにも出来たかと思ったら先日のジャカルタ新聞に「ベーカリーも販売!」みたいな事が書かれていて気になったんですよね~☆ で、ようやく買いに(^0^)
もう夕方だったのであまりないですよ~ と、パンを作ったかと思われる日本人男性シェフ?シェフって言うの?パンの人って何て言うんだろ・・・
a0063997_88189.jpg

私的には「凄いあるある~☆」と喜んだんですが・・・^^; バゲットからデニッシュまで、あとちょっと横に冷蔵コーナーがあり、なんとサンドイッチにクロワッサンサンドもありました☆
バケットはこんな感じ(^^)
a0063997_8183822.jpg


そして、ちょっとインド料理を久々に食べて感動したからって、何も次の日にインド風チーズを作らなくても・・・っと思ったのですが、思いたったらすぐ! 作ってみました。。。^^;
牛乳1リットル(1パックですね。)を煮る。
a0063997_8191058.jpg

この間ずっと木ベラで混ぜます。 ほらっ、ハイジのおじいさんがチーズ作りをハイジに任せてたのにハイジがさぼって焦がしてしまったシーンあるでしょ。。。あれあれ。 混ぜてないとダメ。なので厚手のお鍋を使います。 って何人の人がこれに共感出来るんだろ・・・^^;

沸騰したら弱火にしてレモン汁を15cc~20cc入れる(私的には20cc)。
4~5分すると分離してきます☆
a0063997_8205013.jpg


布を敷いたザルで水分を切ります。 インドではこの水分も栄養が良いので飲むとか。。。
a0063997_8252855.jpg

30分置いて水切りしたら、容器に入れて押し固めます。冷蔵庫に30分。
a0063997_8263220.jpg


昨夜はボンジュールで買ったバゲットと、ハンバーグが失敗してミートローフみたいになった物と・・・(--)、自家製チーズと食べました☆ 
これで私も大好きな「サグパニール」(ホウレン草とチーズのカレー)が作れる・・・かも^^;
a0063997_8283523.jpg


ランキングに参加する事になりました☆
よろしければポチッとな☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村
今 日本で流行ってるらしい・・・^^; ヨーダ人形。。。
by reehane | 2012-02-26 08:44 | IN JKT 食事 | Comments(2)

やー(><) かれこれ最後にインド料理を食べたのはいつだったけ?って振り返るぐらい、ジャカルタに来てからインド料理を食べてなかったのでそろそろ禁断症状が・・・(><)
いつが最後って、確か昨年渡航前の3日前ぐらいじゃなかったっけ? ショーデビュー当時から馴染みのインド・パキスタン料理店「ナワブ」で大好物のサグ・パニール(ホウレン草とチーズのカレー)とタンドールチキンを食べたのを最後に全然食べてませんでした。。。
日本では所謂アラビア文化圏のトルコ料理店だとかエジプト料理店でショーをやるばかりでなくインド・パキスタン料理店でのショーもザラだったので最低2週間に1回はインド料理を食べ、マンゴラッシーを飲み、生活の一部でした。。。 だからもう、いい加減タンドールチキンが食べたくて!

行きました・・・(^0^)

「Queens Tandoor」さんへ☆ 中々高級風な感じ☆
a0063997_11423132.jpg


オフィスビルのB1にあるワリに中々しっかりちゃんとしていました。シーシャもある!
a0063997_11434152.jpg


今ここに来て本当にありがたみを感じました。。。貴重なマンゴーラッシー。 ショーに行くと、いつも当たり前のように出してもらっていたマンゴラッシーがどれだけ今貴重か・・・感じました。
青春の味!!(← 大げさ^^;)
a0063997_1147408.jpg


レンズ豆のスープ! これはもうこの手の料理屋の定番なんですよね~。でも微妙にトルコ料理もエジプト料理もイラン料理もレバノン料理も各国違いがあるので面白いですよ(^^)
a0063997_11522140.jpg


残念ながら愛しの「サグ・パニール」はなかったけど、タンドリーパニールを見つけました!
※タンドリーってタンドールから来てますけど、要はインドの焼き釜で焼いた物全て「タンドリー◎◎」と言う名前になります。
「タンドリーパニール」はつまり「焼きチーズ」ですね☆ 色はさておき辛くないよ!
a0063997_11565229.jpg


日本でインド料理を食べると必ずや出てくるオツマミのチップスもなんか美味しい☆
a0063997_11583379.jpg


出ました! タンドリーチキン!とカシミール地方に伝わるカレー。 ちょっとすみませんがここの店のタンドールチキン、滅茶苦茶お上手!美味しいジューシー! 想像以上に美味しくてビックリです。 「ローガンジョシュ」と言うカシミール地方のカレーは知ってる限りでは東京の数々食べて来たインド料理屋にはありませんでした。美味しいよ(^0^)!
a0063997_127241.jpg


ジャカルタで本格的なインド料理を味わうならここです! 店内の客層はインド人の多いこと多いこと。サリーを着たご婦人たちもたくさんいらっしゃいました。。。

インド料理って、単純に「辛い」ってだけと思われてる人も多いかと思うのですが、実際は違います。確かにスパイスが効いてるので辛い物も中にはありますが、ほとんどがスパイスの風味を生かした自然食であまり辛くはありません。それどころか、スパイスがもたらす薬膳効果がホルモンの働きにも良いとされ、実は体にも良い事が満載です。 私も少しばかり薬膳料理教室に行ってましたのでスパイスについて色々と先生から教わりました。

皆様も是非に(^0^)

a0063997_1292052.jpg


a0063997_1212035.jpg


ランキングに参加する事になりました☆
よろしければポチっとな。
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村
うちのペットのウーパールーパーのウーちゃんです。
by reehane | 2012-02-25 11:53 | IN JKT 食事 | Comments(4)

皆様こんにちは☆ Reehaneです。

なんか昨日から目が痛くて・・・(><)でも病院行っても多分前回と同様「眼精疲労ですね」って言われるだけだと思うので行ってません。(--)
インドネシアではある程度自分で自分の症状を管理しないとやってけない気がします(--)
つまり医者を頼ってはいけないって事・・・かも。

我が家は介護が必要な義母も同居しているので、日本で2年間介護福祉施設で働きながら国家試験の為の勉強をしていたけど帰国を余儀なくされてしまった方をEPA(経済連携協定)の方から御紹介して頂き働いてもらってますが、その看護師曰く、インドネシアでは看護系の短大(日本で言う所の家政科みたいな感じ?)を卒業するともう看護師として働けるようです。勿論お医者様もそのノリだそうです。インターンとかないんですって(--) 
どーりでなんか診断はいつも適当風。義母も私もよほどの事がないと病院には行かないのですが、行く度行く度にガッカリして帰ってきます(--)
なので今 目が少々痛くても様子見・・・(--) あまりにこれが続いたら病院行こうかな。

しかし行ってなんか良くなるのか(--)?

この前もP病院の眼科の先生ったら「私の日本語の本はこれよ」って見せられたのと
「何時間パソコン見てる?」
「最低10時間です。」
「おー ブギトゥー!(あら ほんとぉ?!) 眼精疲労ですね」
で、終わりました(--)

ってか、パソコン10時間って今に始まった事じゃないし(--) えーっと18年ぐらいそうなんだけどーみたいな(--) あっ年がバレる(--)

ジャカルタの病院の残念話はつきません(--;)

余談はさておき! ほんとに余談(--) どっちが本題かわからないわねー(^^;)
 
先日ブログにもアップしたショーの詳細が明確にまりましたのでお知らせします(^^)

3月2日!! 
リッツカールトン アバンティーラウンジにて☆
スタート20時30分~です。

Arabian Night!

Date: 2 March 2012
Starting time: 08.30 pm
Location: Avanti Lounge, The Ritz-Carlton Jakarta (Mega Kuningan)

ショースタートは20時30分だそうなので、19時ぐらいからラウンジは開いてるハズです!
※21時以降はラウンジのチャージがかかるそうですが、21時前に入るとチャージは必要ありません(^0^)! だそうです!

a0063997_13718.jpg


今、久々に心ときめく衣装に出会ってしまい、なんとキャンセル待ちなんですよね~(><)
138000円(><) Bella。高~い(><) 
当選すれば清水の舞台から飛び落ちる勢いで買う事になりますが(><何回飛び落ちてるかわかりませんが。。。)、衣装って、なんとなくまぁこれでいっか!で買った衣装って案外着ないかも。。。
本当に心ときめいて買った衣装ってずーっと着てしまいます。

ベリーダンスも本当に普及し、今や日本でも安い衣装がたくさん売られてる時代ですが、私は師匠からプロならちゃんとした衣装を着ないと伸びないと言われ育って来たのですが、やはり本当にそう思います。

良い物を知る事で良い物の価値を知り、そして良い物をよりよく見せる為に舞う・・・素晴らしい事だと思うんですよね。。。 しかし高い。

ランキングに参加する事になりました☆
よろしければポチっとな。
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村
実家に里子に出したウーちゃんです。
ウーちゃん元気かなぁ・・・
by reehane | 2012-02-24 07:23 | JKT BellyDance | Comments(4)

自家製パパイヤのススメ

なんと我が家はベランダでパパイヤが採れる家を目指しています(^^)
このように・・・だいぶ育って来た・・・(^^)
a0063997_19123658.jpg

やはり地元の物は強い! この前食べたパパイヤの種を蒔いたらスクスクと育っています☆
早く育たないかなぁ~(^0^)

朝、もぎたてのパパイヤを食べるのを目指しています(^0^)

トマトは日本産の種なので弱いのですが、かろうじて実をつけてます。
a0063997_19154132.jpg

ってか、日本産の種だからダメとかあるのかなぁ??? 知ってるのは種も長年置いておくとダメになると言う事ですが・・・

ナスもやっとこさ2個目(^^)
a0063997_1918494.jpg


ゴーヤはどうだろう・・・ゴーヤをベランダでツルツル巻かせて日陰でも作ろうかと思ってます。
a0063997_19191695.jpg


義母は昔ジャカルタでパパイヤを植えたらアッと言う間に大きく育ち、一年後には収穫出来たと言ってました。

パパイヤは整腸作用もあるので皆様も是非(^0^)!

毎週火曜日マンションの中では防虫剤がまかれています。 それもあってかインドネシアのワリに虫がいません。あと風がキツイので花が咲いても強風で飛んでしまう事もシバシバ・・・ だから中々受粉しないのかなぁ・・・
a0063997_19283144.jpg

中々大変な環境ですが、ベランダ菜園研究はまだまだ続く・・・・

ランキングに参加する事になりました☆
よろしければポチっとな。
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村
by reehane | 2012-02-23 19:28 | IN JKT お勧め | Comments(4)

これは喜ばれるんじゃないかな・・・
友達が日本に住む甥っ子くんの誕生日に贈ったケーキ☆
フワフワしてるらしい・・・(^^)
a0063997_1938767.jpg

ちょっとウケたけど、子供には喜ばれるんじゃなかな・・・

http://www.rakuten.co.jp/sweet-boston/


ランキングに参加する事になりました☆
よろしければポチっとな。
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村
by reehane | 2012-02-22 19:40 | IN JKT お勧め | Comments(2)

おうちごはん☆パエリャ

なんか今日本で流行ってると言う「骨盤枕」をやり過ぎて腰が痛い・・・(--)
その手の物ふんだんに試してるんですが(現に今骨盤矯正クッションを使用中)今までは効果が感じられなかった! しかし! 今度こそ! と思ってやってます^^;
効果があったら教えますね(^^)

ところで、日本にいる頃はよく女子会をスペイン料理屋でもやったりやたらとスペイン料理を食べに行っていたのですけどジャカルタでは随分前に「TAPAS MOVIDA」へ行ったきり・・・しかも4人ぐらいじゃないとパエリャが頼めない(多すぎて)!

なので久々に作りました!

①サフランを1つまみ2カップの水へつけておく。サフランはジャカルタに中々ないのですが、グランドラッキーにあったよ(^^)!
a0063997_22485742.jpg


②オリーブオイル大さじ3を熱する。 このレミパンは最愛の同期Yちゃんからお誕生日にもらった物で日本からの必須品☆ レミパン使いやすいのでオススメ!
a0063997_22444272.jpg

※レミパン=料理研究家の平野レミさんが考案して作ったフライパン。

②本当は貝類をたくさん入れたい所、ジャカルタでは貝は肝炎の危険性が高いので×。海老だけにしました。海老を炒めたら一旦皿に移す。

うちのアシスタント。愛嬌だけは良い(--) それもどーなの。
a0063997_23135848.jpg


③ニンニク1.玉ねぎ1をみじん切りしアメ色になるまで炒める。
④良く洗った米2カップを炒める。
⑤今回はキノコ類を多めに。。。それも炒める。
⑥ ①で黄色になったサフラン水を流し込み、私はコンソメを入れ塩コショウする。
⑦パプリカを2種赤と緑をトッピング。
a0063997_22524362.jpg


⑧そして強火で1分ぐらい煮て、その後弱火で25分ぐらい蓋を閉めて煮る。

蓋を途中で開けたいけどダメダメ☆「はじめチョロチョロ中パッパですよ・・・」古いね。
完成~(^0^)!
レモンを乗せて食べる時に絞ると、もぉ~ 地中海! ほんまかいな(--)
a0063997_2324169.jpg

一つの鍋で出来るお料理なので簡単です(^^)

リクエストがあったので今朝の朝食もアップ☆
・バルサミコ酢とオリーブオイルであえたレタスとチーズとトマトのサラダ。
・フルーツ3種(ランブータン・オレンジ・ぶどう)
・フランスパンあんぱん
a0063997_23101321.jpg


いつもボリューミーで朝からお腹いっぱい・・・(--) って私が作るんですけど。。。
オリーブオイルはコレステロール値を下げると言われ、パリコレやミラノコレクションのモデルがオーディションの前やコレクションの前にオリーブオイルで炒めただけの野菜を食べて美容を維持するぐらい美と健康の為に良いです。 飲む人もいるぐらい☆

皆様も是非(^0^)! 健康第一!
by reehane | 2012-02-21 22:44 | IN JKT 食事 | Comments(8)

今朝のジャカルタ新聞☆

ジャカルタ新聞はいつもいつもローカルネタ満載でとても役に立ってるが、たまに気になる広告記事・・・「クラブ 裕次郎」・・・☆

裕次郎名物の大部屋中部屋ってなんだろう(@0@)・・・
家族的な美女ってどんなんだろう(@0@)・・・
何も飲み屋なんだから家族的じゃなくても・・・アットホームって言う意味かな。^^;
a0063997_16441553.jpg


私の朝は規則正しい・・・

朝1時~3時に起きて仕事。
6時に「カーネーション」を見る。
朝ご飯を作る。
7時過ぎに朝食。
そして8時前に旦那さんを見送った後「ジャカルタ新聞」をトイレで熟読する!
おじさんのようだ~(--)
by reehane | 2012-02-20 16:50 | IN JKT 日記 | Comments(4)