ブログトップ | ログイン

Belly Dancer Reehaneは時々ジャカルタ

swin'Co-urtでポーセラーツ☆

私がいつも“あれ作ろうこれ作ろう”とジャカルタでは率先して台所に立っていましたので、なんとなくメイドはボヤ~ンとしていましたが(笑)、私が居なくなってから一人でも頑張ってるようで友達が発行したインドネシア語のレシピ本を見ながらせっせと作ってるようです(^^)
これがその本(^^) Dapur Cinoです。
a0063997_9163060.jpg

Dapur Cinoは以前も紹介しましたが、チャリティーの為に日本人ニョニャ達が力を合わせて考案したレシピブックです☆これね→http://reehane.exblog.jp/19618850/
その本がなんと!!450冊完売し、無事に寄付出来たそうです(^^)!!!
マクさんのブログ→http://ameblo.jp/hula-u-tan/entry-11920118485.html
素晴らしいですね~(^0^)!!! 
私も、自分用、ジャカルタの家用、旦那様の会社の単身者の方用に購入致しましたので、少しでも貢献出来て、そして自分も助かっていて嬉しいです。

朝、ジャカルタの友達と話していたのですが、私もメイドの紹介&面接をしょーっちゅうやっていた身として思うのですが、もし私のブログを渡航前にご覧になってる方がいらしたならば、少しだけ経験があると言う事で言わせて頂きますが、「メイド=なんでも作れる。なんでも出来る」「日本人宅経験のある安いメイドがいい」ですとか「日本食が作れるメイドが良い」とか簡単に求めないで頂きたいのが本音です。インドネシアに限って(笑)
探すの本当に大変です(これはマジで。)。 しかも例え日本食が出来たとしても必ずしも自分の好みに合うとは限りませんし、ニョニャによって態度を変えるメイドもいるので「〇〇さんの紹介だから安心~」なんて思っても、盗人を働く人もいますし、実際バイトに行かせて問題になった例も多々あります。結論:自分の好みに合うよう育てる。言葉がわからなければ調べる。結局、どんなプロフェッショナルなメイドだったとしても性格が合う合わないが最終的なジャッジとなってる方が多いです。あー また余談が長い(笑)

ジャカルタではパリ風ブーケで一世風靡し、日本に帰国されてからも自宅サロンを作られてレッスンされてらっしゃるSwinco先生の素敵なポーセラーツサロンへまたお邪魔しました!
先生のHP☆http://swincourt.com/blog/
まじめにやってる風。。。私が唯一文化人の一員になれた気になれる素敵な瞬間です☆
a0063997_9472828.jpg

一時帰国の方から、本帰国の方や、地元や様々な年齢の方に親しまれている先生のサロンはいつも素敵です(^^) 日曜日のランチ前のクラスだったのですが、先生が特別にランチをふるまってくださいました☆ これがまた美味しい!! しかも先生の作品で☆
a0063997_9554312.jpg

先生の自宅サロンは鎌倉方面の大船にあるのですが、なんか都心からでは遠いイメージですが、東京駅からなんと35分で行きます。なので近いよ(^0^)
その大船の誇るカスバと言うパティスリーのスイーツがまた美味しい!!
a0063997_1055635.jpg

先生ありがとうございます(^^)
先生の自宅サロン、本当に素敵です(^^)
中庭の木に実が出来てました(^0^)
a0063997_1064768.jpg

今回また珊瑚柄を使用し、普段使いのニトリの食器がたちまち良い感じに(^^)
a0063997_1075080.jpg

家には前作の赤い珊瑚バージョンがあります(^^)
この納豆トースト、えぇ???!っと思う方もいるので賛否分かれるのですが、めっちゃくちゃ美味しいですよ(^^;) トーストの上に納豆を載せて、付属のタレを少々かけ、マヨネーズをかけ、焼いたらOK(^^) 本当に賛否わかれますが、美味しいです(^^)
a0063997_1095563.jpg


皆様も是非に(^0^)!!!!

swin'Co-urt 横浜・武蔵小杉 ポーセラーツサロンhttp://swincourt.com/blog/
お一人様でもOKです(^^)

ランキングに参加しています(^^)
写真をポチっと押してください(^0^)!!よろしくお願いします☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ジャカルタ情報へ
にほんブログ村
by reehane | 2014-09-13 10:11 | IN JPN お勧め | Comments(0)