ブログトップ | ログイン

Belly Dancer Reehaneは時々ジャカルタ

おうちごはん☆パエリャ

なんか今日本で流行ってると言う「骨盤枕」をやり過ぎて腰が痛い・・・(--)
その手の物ふんだんに試してるんですが(現に今骨盤矯正クッションを使用中)今までは効果が感じられなかった! しかし! 今度こそ! と思ってやってます^^;
効果があったら教えますね(^^)

ところで、日本にいる頃はよく女子会をスペイン料理屋でもやったりやたらとスペイン料理を食べに行っていたのですけどジャカルタでは随分前に「TAPAS MOVIDA」へ行ったきり・・・しかも4人ぐらいじゃないとパエリャが頼めない(多すぎて)!

なので久々に作りました!

①サフランを1つまみ2カップの水へつけておく。サフランはジャカルタに中々ないのですが、グランドラッキーにあったよ(^^)!
a0063997_22485742.jpg


②オリーブオイル大さじ3を熱する。 このレミパンは最愛の同期Yちゃんからお誕生日にもらった物で日本からの必須品☆ レミパン使いやすいのでオススメ!
a0063997_22444272.jpg

※レミパン=料理研究家の平野レミさんが考案して作ったフライパン。

②本当は貝類をたくさん入れたい所、ジャカルタでは貝は肝炎の危険性が高いので×。海老だけにしました。海老を炒めたら一旦皿に移す。

うちのアシスタント。愛嬌だけは良い(--) それもどーなの。
a0063997_23135848.jpg


③ニンニク1.玉ねぎ1をみじん切りしアメ色になるまで炒める。
④良く洗った米2カップを炒める。
⑤今回はキノコ類を多めに。。。それも炒める。
⑥ ①で黄色になったサフラン水を流し込み、私はコンソメを入れ塩コショウする。
⑦パプリカを2種赤と緑をトッピング。
a0063997_22524362.jpg


⑧そして強火で1分ぐらい煮て、その後弱火で25分ぐらい蓋を閉めて煮る。

蓋を途中で開けたいけどダメダメ☆「はじめチョロチョロ中パッパですよ・・・」古いね。
完成~(^0^)!
レモンを乗せて食べる時に絞ると、もぉ~ 地中海! ほんまかいな(--)
a0063997_2324169.jpg

一つの鍋で出来るお料理なので簡単です(^^)

リクエストがあったので今朝の朝食もアップ☆
・バルサミコ酢とオリーブオイルであえたレタスとチーズとトマトのサラダ。
・フルーツ3種(ランブータン・オレンジ・ぶどう)
・フランスパンあんぱん
a0063997_23101321.jpg


いつもボリューミーで朝からお腹いっぱい・・・(--) って私が作るんですけど。。。
オリーブオイルはコレステロール値を下げると言われ、パリコレやミラノコレクションのモデルがオーディションの前やコレクションの前にオリーブオイルで炒めただけの野菜を食べて美容を維持するぐらい美と健康の為に良いです。 飲む人もいるぐらい☆

皆様も是非(^0^)! 健康第一!
Commented by nao at 2012-02-22 17:18 x
パエリア、きれいだね。
朝からすばらしい!
Commented by reehane at 2012-02-22 18:58
naoたん:
まぁまぁぼちぼち頑張ってるよ~^^。全然関係ないけど、今日のゴルフは最悪だった~(--)
Commented by nao at 2012-02-22 22:07 x
で、スコアは?
Commented by reehane at 2012-02-23 04:08
naoたん: ぶぶー(><) 
Commented by ちょぴん at 2012-02-24 22:49 x
 リクエストしておきながらコメント遅くなりました。^_^;
 お~、ホテルのモーニングみたいや!!!私もフルーツは出すけど、3種盛ではありませぬ。バナナだけ・・・とか、りんごだけ・・・とか、ドラゴンだけ・・・とか。この写真、ダーリンには見せられない!!!(笑)
 レミパン、やっぱり使い安いんだ~。独身の時、先を越された同僚からの結婚祝いのリクエストがこれだったから、プレゼントしたのを思い出したよ。色も同じだわ~(*^_^*)
Commented by こうべ at 2012-02-25 09:03 x
パエリアおいしそうです。カレー粉をいれてもおいしえですね。
キャンプでよくつくりましたが、おうちで作ってみます!
Commented by reehane at 2012-02-25 09:56
ちょぴちゃん:
そう、朝から結構ドカーンと用意するよ。。。
でも結婚してみてそんな所から思ったけど、食事とかの用意の仕方とか何から、自分の母の影響ってあるもんだぁ・・・と気がつくよ☆
でも母の朝ご飯には負けるよ(^^;) たくさんのおかずに加え手作りロールパンとか手作りクロワッサンとかあったから。。。
私もそういうの作りたいよ(^^)  なんかこっちにパン教室とかないかなぁ?
Commented by reehane at 2012-02-25 09:59
こうべさん:
カレー粉! そこは盲点でした(@@)! 美味しそう!カレー風味って食欲がアップしますよね~(^0^)
子供の頃毎年キャンプに行ってましたけど、その時はパエリャなんてそんな素敵なキャンプ料理はなかったです^^;
キャンプでパエリャなんかをササっと作る方って素敵ですね~☆
(^0^)
by reehane | 2012-02-21 22:44 | IN JKT 食事 | Comments(8)